六年级数学知识点,小学数学利率与利息计算。小学数学的学习都是最基本,也是最基础的内容,但是,对于小学生来说也有不少的难点,

  小学数学备考知识点:利率与利息

 

  国家规定,各种收入必须按照国家一定的额比例向国家缴纳一定的税款,应纳税额与收入的百分比叫做税率。

 

  我们把存入银行的钱叫做本金,取款时银行多付出来的钱叫做利息。总利息与本金的百分比叫做利率。

 

  [经典例题]

 

  例1、某个体商人以年利息14%的利率借别人4500元,第一年末偿还2130元,第二年以某种货物80件偿还一部分,第三年还2736元结清,他第二年末还债的货物每件价值多少元?

 

  解:根据“总利息=本金×利率×时间”

 

  第一年末的本利和:4500+4500×14%×1=5130(元)

 

  第二年起计息的本金:5130-2130=3000(元)

 

  第二年末的本利和:3000+3000×14%×1=3420(元)

 

  第三年的本利和为2736元,

 

  故第三年初的本金为:2736÷(1+14%)=2736÷1.14=2400(元)

 

  第二年末已还款的金额为3420-2400=1020(元)

 

  每件货物的单价为1020÷80=12.75(元)

 

  答:他第二年末还债的货物每件价值12.75元

 

  例2、小明于今年七月一日在银行存了活期储蓄100元,如果年利率是1.98%,到明年七月一日,小明可以得到多少利息?(A级)

 

  解:1000×1.98%×1×(1-20%)=15.84(元)

 

  答:小明可以得到15.84元利息

 

  例3、买了8000元的国家建设债卷,定期3年,到期他取回本息一共10284元,这种建设债卷的年利率是多少?(B级)

 

  解:设年利率为x%

 

  (1) (单利)

 

  8000+8000×x%×3=10284

 

  X%=9.52%

 

  (2)(复利)

 

  8000(1+ x%)3=10284

 

  X%=9.52%

 

  答:这种建设债卷利率是9.52%

 

猜你喜欢
文章评论已关闭!
picture loss